創新遊程部落二日遊,第一天的行程主要在霧台的神山部落,行程如下,「神山瀑布」健行 ↠ 中午「綠光森林」用餐 ↠ 神山愛玉 ↠ 部落廚藝學校 ↠ 晚餐 ↠ 民宿

吃完早餐後,緊接著第二天探訪的行程,上午先到安坡部落,下午再到寶山部落,這其實可以做兩天的行程,其實一個部落就可以做一天的行程,我們玩的是濃縮版的。

1570026121-2498335362-拷貝

安坡部落
▲安坡部落位於三地門鄉,算是比較山下的部落,以排灣族拉瓦爾族系後裔為主,海拔120公尺,早期是從大社部落輾轉遷移至此。

安坡部落
▲▼門口擺放很多童玩,最引人注目的是這個百玩組,獲選2019屏東十大伴手禮哦。

175A8608.jpg

安坡部落
▲首先迎接我們的是排灣族人跳的迎賓舞,背景音樂好像是用同是排灣族的MATZKA音樂做編舞。

安坡部落
▲部落人員還為我們做了簡報介紹安坡部落。以童玩為部落主要發展特色,因為產品都取材大自然,所以部落族人又戲稱為「山溪產品」。

安坡部落
▲安坡部落位於屏東縣三地門鄉,依傍美人山而建,是一個由排灣族形成的袖珍型部落,近年來積極彙整童玩文化並開發製作100多種童玩,有「童玩王國」的別稱。

175A8610.jpg
▲這次我們前往的是「達拉夫秘境」,途中還看到貓咪的餵食秀。

175A8612-拷貝-2.jpg
▲秘境路程大概400公尺,路上都有標示牌,提醒遊客還有多少距離,真有趣。

175A8621.jpg
▲這裡是以前族人上山打獵的中繼站,有水源跟樹蔭,現在規劃為戶外教室,生火是為了防戶外小黑蚊的攻擊。

175A8624.jpg

175A8627.jpg
▲今天要製作的是傳統的火把,大家聚精會神的聽講解中。

175A8633.jpg
▲作法就是用竹子在前端劈成八等份,然後再用小塊的木條塞進來就可以了。

175A8660-拷貝.jpg
▲看到同行的妹子手起刀落的劈柴,讓我覺得脖子有點涼意。

175A8638-2.jpg
▲劈柴似乎也是個很舒壓的活動呀!

175A8671.jpg
▲大家都要體驗一次,從頭到尾做好火把,還真有成就感呀!

175A8683.jpg
▲接著大家就要引火慶祝了。

175A8679.jpg
▲大家圍著火堆繞圈圈,吟唱著傳統歌謠,真是簡單樸實的樂趣。

175A8692.jpg
▲接著回去準備吃午餐囉,吃午餐前,要來做排灣族的點心,是使用現蒸的圓糯米來做,不是糯米粉哦!

175A8694.jpg
▲在少見的四方形臼裡面,用力搗、用力搗,把上班的怒氣都發洩出來吧。

175A8696.jpg
▲這是排灣族的貴族點心,叫做初魯克(culuk),用現蒸現搗的糯米製作,吃起來比糯米粉更Q、更香。

175A8703.jpg
▲講解完後,圓糯米也剛好蒸好。

175A8706.jpg
▲然後把圓糯米放進臼裡面。

175A8719.jpg
▲糯米蒸熟後,放在石臼裡捶打,舂成沒有米粒的米糰。

175A8700-拷貝.jpg
▲這個過程非常費力,因為糯米被反复捶打後,其中的支鏈澱粉會形成非常強力的網狀結構,這就是麻糬黏糯口感的來源。

175A8726.jpg
▲圓糯米澱粉含量比較高,蛋白質含量比較低,所以蒸熟後口感軟糯,黏度高。

175A8727.jpg
▲可以先來偷吃一下,軟糯黏牙有嚼勁,還吃的到少許的糯米顆粒,口感豐富。

175A8733.jpg
▲接著把糯米糰子分成均等的大小,這是做自己要打包回去的小份量。

175A8741.jpg
▲佐佐佑佑兩兄弟是今天的講師,他們做大條的,是等一下要吃的,內餡可以包入花生糖粉做成甜的,族人還創新用鮪魚加蔥做成鹹的口味。

175A8738.jpg
▲鹹的好特別,但也很好吃,糯米糰好像加什麼都很好吃呢!

175A8742.jpg
▲包好後,做成長條狀,再捲起來。

175A8751.jpg
▲剪成等分大小,鹹的可以當正餐的一個菜色,甜的可以當點心。

175A8755.jpg
▲可以用香蕉葉打包成這樣子,當作帶回家當小禮物。

175A8688.jpg
▲辛苦的做完「初魯克」後,就準備用餐囉,今天吃的是自助餐。

175A8757.jpg
▲▼有家常菜色,也有原住民的特色料理。

175A8759-拷貝.jpg

175A8758.jpg
▲剛才做的初魯克,太好吃了,我就吃了三、四塊了。

175A8765.jpg
▲有菜有飯還有麵,還有小米粽跟阿拜,搭配的是樹豆排骨湯,水果是當地種的鳳梨,用的跟大樹一樣是金鑽鳳梨,好吃不刺嘴,台灣鳳梨真好吃呀!

小米粽與阿拜。
▲小米粽與阿拜。

175A8774.jpg
▲▼吃完飯後,就準備離開安坡部落童玩王國,門口玩具再拍幾張來看。

175A8775.jpg

175A8777.jpg
▲有機會再來安坡部落玩囉,這裡可以安排一天的行程。

175A8778.jpg
▲然後我們從屏東三地門的安坡部落,前進到高雄桃源區的寶山部落,車程約一個小時。

175A8779.jpg
▲寶山部落擁有日治時期留下來的原生山茶樹,位處海拔1,200m ~ 1,600m,由於生長在長年霧氣中,醞釀出茶品中的極品,近年來更走向友善耕作,發展有機茶園,致力打造原生山茶的主題式體驗聚落,此外族人也運用布農族文化元素,研發特色茶席用具,帶領遊客悠遊於山野間,講解茶席禮儀與品茗文化,深度感受這份來自部落的茶鄉悠閒。

175A8783.jpg
▲主人熱情的拿出點心招待我們,還有冰涼的冷泡茶,他們的冷泡茶還有天然的花香跟蜜香耶,超好喝。

175A8784.jpg
▲今天來參訪的是拿普茶市。

175A8785.jpg
▲拿普家的茶葉都是天然有機栽種,是台灣的原生茶。

175A8786.jpg
▲這是植物染畫的,很有樸實的感覺。

175A8789.jpg
▲一旁還有小蜂窩,裡面是蜂的幼蟲還在耶。

175A8791.jpg
▲接著,我們背著茶簍準備去採茶了。

175A8794.jpg
拿普大哥跟我們講解怎麼採茶。

175A8797.jpg
▲台灣原生茶屬於大葉喬木品種,會一直長高、一直長高,甚至可以長到像櫻花樹那麼高呢,這裡栽種的方式會跟其他樹木混著種,不時還會看到咖啡樹呢!

175A8801-拷貝.jpg
▲我們要採的就是一心二葉的部份。

175A8805.jpg
▲▼因為是天然有機栽種,難免會有病蟲害,可以根據園主拿普表示,長期下來,植物本身會產生抗體來抵抗病蟲害,所以也不用太擔心。

175A8805.jpg

175A8819.jpg
▲接著我們來到「山棕茶席」,這個棚子用「山棕葉」搭的,充滿了綠意,在葉片交錯間,透露著一點陽光,非常的悠閒舒適感,是園主拿普哥與老婆親手搭建的。

175A8826-拷貝.jpg
▲在這裡喝著茶,講著原住民的故事。

175A8847.jpg
▲今天喝的是用台灣原生茶做的紅茶跟青茶。

175A8815.jpg
▲還有我們剛才摘的還未殺菁、烘焙的原生茶。

175A8859.jpg
▲這是在外面喝不到特有的茶青滋味,歡迎來品嚐哦!

拿普茶席
▲連茶具都充滿了原住民的特色,原住民文化真是我們生活在這座寶島上的一塊亮眼瑰寶呀。

175A8885.jpg
▲連販賣的茶包也都是手寫的,每包都是獨一無二的存在。

拿普茶席
▲來來來,喝茶喝茶,紅茶為全發酵茶,是大多人最愛的一種葉,有著台灣原生茶特有的柔美氣息,喉韻甜潤,口感滑順,非常迷人,

拿普茶席
▲看到茶墊上有提字,原來是用拿普原生茶做的藏頭詩呀,是老闆朋友所寫的詩,真是厲害了。

175A8878.jpg
▲我們好奇的看著板子,問拿普這是什麼。原來這算是原住民的農民曆,有著原住民跟太陽月亮的一段故事,然後再跟著板子上面的日期行程來栽種、收成、打獵、生小孩(誤)。

175A8884.jpg
▲想要來山上品嚐這難得一期一會,歡迎打電話與拿普(謝國華)大哥聯絡哦。

拿普茶席
▲回去的時候,茶園的狗兒還依依不捨的跟我們送行了一段路,真是可愛。

最後補上DM供大家參考,歡迎來部落進行兩天一夜或三天兩夜的旅遊。

安坡部落EDM-1
▲安坡部落DM

安坡部落EDM-2
▲安坡部落DM

寶山部落EDM-1
▲寶山部落DM

寶山部落EDM-2   
▲寶山部落DM

 

張小瑋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()