部落二日遊,第一天的行程主要在霧台的神山部落,行程如下,「神山瀑布」健行 ↠ 中午「綠光森林」用餐 ↠ 神山愛玉 ↠ 部落廚藝學校 ↠ 晚餐 ↠ 民宿

二天探訪的行程,上午先到安坡部落,下午再到寶山部落,這其實可以做兩天的行程,其實一個部落就可以做一天的行程,我們玩的是濃縮版的。

1570016058-2123927603-拷貝

神山部落一日遊
▲進入神山前,一定要先來這裡休息一下,最近新增漂流木做的椅子耶,真美呀!

神山部落一日遊
▲在這裡可以遠眺谷川大橋,於2013年完工開通,是三地門鄉與霧台鄉的交界。


▲景觀台這裡有個紀念碑,是2009年莫拉克風災期間,空勤總隊救難直升機在霧台山區執行物資運補及災民後送任務時,三名機組員在對面山谷不幸遇難。

神山部落一日遊
▲接著就直奔神山瀑布,來神山部落很多次,還是第一次來到瀑布,停好車後,大概需步行二十分鐘才會到瀑布。

神山部落一日遊
▲繼續前行。

175A8229.jpg
▲神山瀑布介紹。

175A8231.jpg
▲繼續往前行。

175A8236.jpg
▲途中會經過一座吊橋,走在上面還滿刺激的呀!

175A8244.jpg
▲然後就來到神山瀑布囉,很壯觀呀,大家都驚呼了一聲,同時讓走了20分鐘的疲倦感給喊掉了!

175A8250.jpg
▲我就在橋上拍照,換了 11mm 的廣角鏡拍,感覺更壯闊。我們站的位置,已經離瀑布很遠,但水霧還是會稍微飄過來,可見水流是很強大的,可惜沒辦法太近拍,太近的話,相機會被濺上來的水花弄濕。

175A8284-拷貝-2.jpg
▲隨後我們在綠光森林屋廚坊享用午餐。

175A8293.jpg
▲原住民的美食奇拿富(Qinafu),用煮熟的假酸漿葉包入小米、豬肉蒸熟。

175A8297.jpg
▲深綠色的植物富含纖維、葉綠素,對腸胃很好哦。

神山愛玉
▲吃完午餐後,我們來吃個神山愛玉。

神山愛玉價目表
▲神山愛玉價目表,一樣都是吃綜合的,可以吃到小米跟綠豆。

神山愛玉
▲綜合愛玉35元,除了小米綠豆外,還會加入金桔汁跟檸檬汁,滋味豐富呀!

神山愛玉
▲這次來到二樓坐坐,還是第一次上二樓呢!

神山愛玉
▲原來二樓這麼美呀,可以遠眺山色。

神山愛玉
▲美的像一副畫,這次是九月來的,帶著一點秋風徐徐,讓我坐著坐著就睡著了。

神山愛玉
▲我們一行人就在這裡聊天哈啦,休息到二點,準備下午的行程囉!

部落廚藝學校
▲下午的行程就是來到部落廚藝學校上課囉,這裡是由「魯凱百步蛇」餐廳所規劃的遊程,在這裡不只有做料理,而且還是現摘現作咧,厲害了。

神山部落廚藝學校
▲首先認識一下植物,這裡都是小量栽種,每個植物旁會寫上漢字跟魯凱語的拚音。

神山部落廚藝學校
▲愛玉本人。愛玉是台灣特有的植物,富含果膠,是一種藤類的植物,會攀爬在岩石或樹木上,主要果期是8至12月。

神山部落廚藝學校
▲芋頭。

黑板
▲接著,老闆娘同時也是廚藝教室的老師,來為我們介紹下午要做的兩道菜,一是「黃金阿拜」,二是「千年芋頭丸」。

產品介紹
▲部落的工藝品介紹,神山部落又稱月亮部落,可以看到很多工藝品都有月亮的元素。

製作流程
▲部落廚藝教室的流程,不只製作,從採集、清洗都要自己來哦!

月桃葉
▲這是月桃葉中間的脈,要先泡軟,等一下要拿來做繩子用途。

南瓜
▲接著採集南瓜,要做黃金阿拜的元素之一,今天請日本友人來當一下模特兒。

燒香蕉葉
▲連餐具都要自己做,先把香蕉葉烤軟,然後剪下葉片,等一下要包裹「阿拜」用的。

採收芋頭
▲另外來採集千年芋頭丸的「千年芋」。

檸檬水
▲飲料也要自己DIY,簡單用檸檬加水,就是清涼消暑的檸檬水囉!

175A8420.jpg
▲大夥兒把月桃葉梗剝絲,做成月桃繩。

製作阿拜
▲接著南瓜蒸熟與糯米攪拌。

175A8449-拷貝.jpg
▲南瓜的顏色,讓糯米變成金色糯米,然後包入紅豆餡,再用香蕉葉包好,等一下要拿去蒸熟。

175A8456.jpg
▲大家包的很開心,很多沒在下廚的現代新女性,也覺得很有趣。

175A8460.jpg

175A8464.jpg
▲點去蒸熟,等一下當晚餐的飯後甜點囉!

175A8471.jpg
▲剛才鄉民們採集的千年芋蒸熟削皮。

175A8472-拷貝.jpg
▲接著搗碎,捏成

175A8480-拷貝.jpg
▲捏成一球沾上花生粉,做成芋頭丸這樣子,但沒有糖粉,覺得沒什麼味道,可惜了,下次可以加糖粉,或是沾蒜頭醬油也很好吃。

175A8484.jpg
▲體驗到原住民的點心製作,又能親近大地,很有意思的課程。

手作串珠
▲傍晚我們來做串珠,不同的顏色組合有不同的意義,我選擇了大地之珠,有財富的意思。

175A8505.jpg
▲糯米做的「黃金阿拜」超好吃,現蒸超美味,QQ的軟糯口感,讓人一口接一口,嘴巴停不了呀!

吃完晚餐後,我們就入住部落民宿。

神山部落EDM-1

神山部落EDM-2

 

❤ 如果喜歡我們的分享,歡迎加入高雄旅遊王生活圈 高雄旅遊王生活圈
❤ 最新文章 http://khguide.com
❤ 最新速報 https://www.instagram.com/__kheat__/

吃心絕對instagram

張小瑋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()