放假閒閒在家,就督促老婆做個點心、餅乾來吃。

00.jpg

IMG_4564.jpg
▲這次來用朋友推薦的法國綠色山丘發酵無鹽奶油250g,還有諾曼地綠色山丘發酵無鹽奶油250g,認真一比較,以為法國的會比較貴,但其實沒有耶,但這款只在大樂才有賣。

175A1159-2.jpg
▲先來做個蛋糕捲,之前老婆有做過,比較有信心的作品,蛋糕捲分為兩部份,一是蛋糕體,一是內餡的奶油,先來做蛋糕體,成分如上。

175A1163.jpg
▲蛋糕很重要的部份就是奶油,今天使用的這款是「綠色山丘 綠花三(無鹽)發酵奶油」,這款是50%諾曼地牛奶+50%法國布列塔尼牛奶,這款穩定性高,風味清爽有層次,適合拿來做甜點、蛋糕、慕斯等等。

175A1170-拷貝.jpg
▲首先無鹽奶油加鮮奶加熱融化,不要超過60度。

175A1179-ok.jpg
▲融化後加入秘密武器「蜂蜜」,變成有點蜂蜜蛋糕的感覺,但其實加的量不多,加熱約50度,接著加入篩過的低筋麵粉、蛋黃一個一個的加入拌勻就完成蛋黃糊。

175A1201.jpg
▲看雞蛋一個一個丟進去很有趣。

175A1205-拷貝.jpg
▲接著蛋白加糖加檸檬汁打至偏乾性。

175A1231.jpg
▲蛋白打發成捉起微彎成七、八分發。

175A1241-拷貝.jpg
▲拌勻蛋黃糊、蛋白霜之後,倒入烤盤,底層要舖焙烘紙,要攪拌均勻,不能過度攪拌會消泡,接著送進烤箱,烤箱先預熱10至15分鐘,一開始先用上200度+下層160度烤10分鐘,接著改為上層160+下層150烤15分鐘。

175A1252.jpg
▲在烤的同時要做鮮奶油內餡,一樣使用綠色山丘的鮮奶油,它是35%鮮奶油,味道很濃郁。

175A1255-ok.jpg
▲使用250克鮮奶油+30克糖+少許檸檬汁,家裡剛好有前陣子的做的香草精油,倒進來增加風味,一樣打發至八分,捉起呈小勾。

175A1280.jpg
▲趁蛋糕捲微溫的時候,加入打發好的鮮奶油,我們還加入草莓,然後捲起來冷藏至少一個小時。

175A1382.jpg
▲定型後就可以切囉!

諾曼地綠色山丘傳統發酵奶油250g
▲接著要用「諾曼地綠色山丘傳統發酵奶油250g」來做杏仁瓦片,杏仁瓦片可以常溫放比較久,所以也是滿常做的小點心。

175A1345-拷貝-2.jpg
▲使用蛋白70克、砂糖40克、鹽少許、低筋麵粉40克、奶油20克、杏仁厚片100克。

一、蛋白+砂糖+鹽少許用打蛋器打散,不用打發,糖有溶解即可。

二、加入過篩低筋麵粉、攪拌均勻。

三、攪拌均勻的麵糊再加入融化的乃油拌勻。

四、麵糊封好放置冷藏一夜。

五、要製作時再取麵糊拌入杏仁片。

中層網架160度/160度,11分鐘上色掉頭,再烤6分30秒至7分鐘,上色為主。

175A1360.jpg
▲杏仁瓦片糊要放進烤箱前,可以讓小朋友體驗將之舖平的過程。

175A1372.jpg
▲趁烤熟的同時,我先來吃個冰火菠蘿油。

175A1392.jpg
▲大功告成好好吃!

175A1393.jpg
▲我們還有多加黑白芝麻增香提味!

175A2127-拷貝.jpg
▲這是另一天露營時做的巧克力火鍋,除了巧克力磚外,也是要加奶油才好吃。


▲前陣子手作湯圓時,我們也用了發酵奶油,內行人就能吃的出來發酵奶油帶來的不凡香氣。

 綠色山丘是2019剛出爐的法國農業部乳製品大賽,冠軍金牌獎認證。創立於 1905 年,牛奶產量為諾曼地大區之冠,主要供應牛奶售予其它諾曼地鮮奶油公司,源自法國諾曼地 - 科唐坦地區,由 751 座農場結盟創建而成的乳製品公司,創立至今已有 114 年的悠長歷史。

    全站熱搜

    張小瑋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()