接續纖月酒造的行程後,第二天我們來到同樣位於人吉,位於人吉站往北約3公里,車程10分鐘高橋酒造的「白岳伝承藏」,高橋酒造位於熊本縣的人吉市,是生產球磨燒酎最大品牌,以米釀造而成的「白岳」燒酎,是以減壓蒸餾法萃取,也就是在真空的狀況下加熱,只要40度就能沸騰了,低溫狀態下,更能保留米的香氣,口感更加清爽、舒暢。

175A7336.jpg 

白岳傳承藏 

白岳傳承藏
▲這裡特別的是解說都有提供多國語言,掃描QR Code就可以聽到解說,就算是自己來沒有導覽人員也沒有問題哦。

白岳傳承藏
▲這是說明日本燒酎來源,最可靠的說明是在15世紀左右,從當時的暹羅國(現為泰國),往上到琉球(現為沖繩),再傳入九州。其他兩種說法是從中國或中東傳入。

白岳傳承藏
▲球磨燒酎的LOGO,一樣是跟大家解釋什麼是球磨燒酎,單單以米為原料,使用人吉市球磨地區的地下水釀製而成的酒醪,在人吉市球磨地區進行單式蒸餾後再分裝成罐,最後成為「球磨燒酒」。

白岳傳承藏

人吉市球磨地區從古時候起就有喜愛飲用燒酒的證據,現在還殘留在位於鄰邊的鹿兒島縣北部伊佐市內的郡山八藩神社。

昭和29年時所發現的一塊木片,是永祿二年(西元1559年)修補神社時,由當時修補的木匠在木片上寫下「神社的施主十分小氣,一次也沒請我們喝酒過」的遺留物。那個時代是相良氏治理球磨地區的全盛時期,當時的領土擴及至現在伊佐市周圍。

此外,相良氏積極與東拿亞大陸地區進行商業交流,因此後人認為蒸餾技術直接被傳入了此地。

「在這個時代,相良藩已出現燒酒,平民百姓也都能一同享受⋯⋯」等事實,可證明球磨燒酒悠久的歷史。

現在,芋燒酒已被廣為飲用。蕃薯是在郡山八藩神社的木簡題字後50年傳至沖繩的。鹿兒島則是在那之後的150年才引進了芋燒酒,因此以稻米釀造的球磨燒酒是日本最古老的燒酒。

白岳傳承藏

175A7247.jpg
▲接下來是以前燒酒的釀製法介紹,之前大多是透過參觀酒廠實際的製作流程,但白岳伝承藏以這樣子一步一步分解動作的方式展示,讓遊客更為容易理解,

175A7251.jpg
▲▼洗米蒸米。

燒酒的釀造必須從清洗稻米開始,並且使用在球磨地區以豐饒土壤及清澈水源、溫度差異劇烈的氣候下所孕育的米。首先,在洗米桶內仔細清洗稻米,再將稻米浸泡一段固定的時間。

將吸飽水份的稻米移到笳籬上,徹底瀝乾水份後再放入甑子之中。

175A7253.jpg

175A7254.jpg
▲接著是製麹,製麴指的是製造酒麴的過程。

首先,將蒸米平鋪在麴床上,加入種麴,將米塊揉散使麴菌均勻分布後,再用布將米塊包起來保溫。大約放至18個小時之後,分裝到麴箱之中,並照看數次使麴菌能均勻地繁殖。

酒麴的良窳對燒酒的品質有著極大的影響,而要成功製造酒麴,大約需要花費兩天的時間。

175A7257-2.jpg
▲一次發酵與二次發酵

一次發酵
燒酒的熟成分為一次熟成和二次熟成,總共兩次。一次熟成指的是,將水和酵母加到酒麴之中,並在甕中進行熟成。

在這個階段,必須大量培養出酒精發酵所需的酵母。在發酵甕中經過一週熟成的產物,我們稱之為「一次酒醪」。一次酒醪是用來釀造燒酒的「酛」,也被稱作「酒母」

二次發酵
在一次酒醪中,加入水和米燒酒的主原料蒸米,而促進酒精發酵的過程則被稱作二次發酵。利用翻槽的過程,促進原料溶解及發酵,完全成熟大約需要兩週的時間。

發酵甕的容量小,又被埋在地底下,因此不易受到氣溫變化的影響,可以進行溫度控管或攪拌酒醪等極為精細的發酵管理。

175A7264.jpg
▲蒸餾

兜釜式蒸餾器是大正時代前所使用的器材,會將經過二次熟成的酒醪放入下方的釜中加熱。將冷卻後的水流經上方的兜釜,將酒精的蒸氣冷卻後進行液化,最後取得燒酒的原液。流經木桶的原酒,會被儲存在酒甕之中。

「ちんたら(Chintara)」這個字就是從蒸餾器而來的。受熱之後的鐵釜會出「ㄎㄧㄥㄎㄧㄥ」的聲響,燒酒便會順著竹筒「一滴一滴」流下。由於這樣既漫長又耗時費工的作業,後人也用「ちんたら」來形容一個人沒有幹勁、做事拖拖拉拉。

175A7256.jpg
▲儲藏

經過蒸餾之後的原酒,還殘留著蒸餾器獨有的焦臭味。以前的人就知道,為了引出燒酒醇厚的風味和香氣,必須將燒酒以一定長度的時間儲藏。

江戶末期的書籍裡頭也寫道「過了寒冬之後,經過數個月後的晚春便是飲酒時節」。使用那年所採收的稻米,歷經秋天到極寒冬而製成的燒酒,經過儲藏及發酵後,球磨燒酒因而產生了極為醇厚的口感。

175A7268.jpg
▲論斤兩販售

經過發酵之後的燒酒,現在都是以瓶裝出貨。但在古時候,在酒造釀造好的燒酒,會用店內的酒盅從燒酒甕之中秤斤兩販售。

一般人將買到的燒酒裝到從家裡帶來的葫蘆或燒酒瓶,或是將燒酒裝到球磨地區特有的酒器,名為「ガラ(Gara)」的酒壺之中,然後將酒壺放在爐架上溫熱,再以名為「チョク(choku)」的小酒杯盛裝飲用。

175A7278.jpg
▲接著來到白岳美術館,這裡會播放從古至今的所有白岳相關影片,達一小時的播放時間,大家可以斟酌觀看。

175A7272.jpg
▲▼還有各式各樣的海報、DM,讓人大開眼界。

175A7274-拷貝.jpg

175A7284.jpg
▲接著來到販賣部 & 試飲區。

175A7283.jpg
▲有六、七款的酒可以試飲,喜歡再買回家囉!

175A7327.jpg
▲看這機器好像啤,這其實是使用三款最暢銷的燒酌金、銀、白做成氣泂燒尋的燒式。

175A7329.jpg
▲再加入萊姆切片,氣泡清冽的口感,讓燒酎喝起來更加順口。

175A7289.jpg
▲第三關是水果燒酎試飲,這款是加入梅子跟熊本特有的臍橙做的,臍橙看起來像肚臍而命名。

175A7290.jpg
▲共有三款果實酒可以試實。

175A7291.jpg
▲這款是在白岳傳承藏才買的到的限定款,除了加入梅子之外,還有加入伏見茸,會有伏見茸特有的營養成份唷,來這裡必買哦!

175A7286.jpg
▲▼球磨在地使用的酒壺跟酒杯,這個我就有買一組回家了,喝起酒來更有來到日本九州的感覺。

175A7285.jpg


▲那天在喝燒酎,女兒硬要過來幫忙倒酒,真是好氣又好笑。

175A7288.jpg
▲▼除了酒之外,這裡也有賣熊本或是人吉的特有紀念品跟土產。

175A7292.jpg

175A7297.jpg
▲接著來到酒廠參觀,這是自動洗米機,在白岳可以看到很多都是自動化的過程,很少看到工作人員,哈。

175A7299.jpg
▲這是未來要做成燒酎的米,白岳每年使用1700噸米的用量呢!

1575549101-2084266655-拷貝  
▲配合現場講解跟圖卡,讓我們更瞭解製造燒酎的過程。

175A7308.jpg
▲燒酎用的原料米使用的是一般民眾在吃的米,跟清酒使用專門培養來做酒的米不同哦!

175A7309.jpg
▲發酵幅的種麴。

175A7320-拷貝.jpg
▲儲藏原酒用的酒桶。

175A7330.jpg
▲好吃的燒酎梅,我就買了兩包回家吃。

175A7331.jpg
▲▼其他各種白岳的紀念品。

175A7333.jpg

人吉景點

然而,來到人吉,除了人吉城外,還有很多順遊地點可以走走哦!

人吉阿蘇神社
▲人吉的國寶青井阿蘇神社,是第一代人吉藩主相良長所建,華麗的裝飾和桃山樣式著稱,有1200年的歷史。

人吉車站

人吉車站
▲接著徒步走到人吉車站。

人吉車站
▲人吉車站以SL人吉蒸汽觀光列車著名,在3月至11月之間行駛。

人吉車站
▲在JR人吉車站外經常會看到人群聚集,他們其實是來看這裡的音樂旋轉鐘。這個旋轉鐘的外型以人吉城為藍本,每小時都會播出人吉民謠《球磨六調子》來報時,期間更會有多個人偶於城樓上登場,十分有趣!

人吉車站

IMG_0923.jpg
▲人吉溫泉也是很有名哦,可以選擇眾多溫泉來泡,今天我們就來到球磨川邊的「相良路之湯」來泡。詳見人吉溫泉觀光協會

IMG_0925.jpg
▲裡面當然不能拍囉,水很燙,我只待個十幾分鐘就徹退了,泡完後身體會很咕溜哦!

地酒地食

175A7200.jpg
▲到了晚上,我們就拎著白岳招牌的「金、銀、白」三款燒酎,來到人吉的「串焼きひがし」,這間是酒廠推薦的美食店家,使用人吉新鮮食材做為燒烤的原料是店家的特色。

九州人吉美食 串焼きひがし
▲門口的楓樹讓人心情大好。

九州人吉美食 串焼きひがし
▲木質地板,還有大落地窗可以欣賞窗外的植栽。

175A7135.jpg
▲開動囉!

1575550206-3728365876-拷貝
▲「白岳金」有過雪莉等陳年酒桶,味道更加醇厚濃郁,適合搭配燒烤、串燒或重口味的美食,先來搭配馬肉刺身。

1575550209-2541429042-拷貝
▲搭配各種口味的串燒,或是有加入油醋的海鮮沙拉,味道也能相輔相承哦!

175A7136.jpg

九州人吉美食 串焼きひがし
▲「白岳白」的味道正是「球磨燒酎」經典,有著類似清酒優雅的香氣,但熱量更少(這是重點 ^_^),基本上跟各種日本料理是百搭。

175A7172.jpg
▲「白岳銀」使用清酒酵母,並用低溫發酵的技術釀造,比上一款更有著更華麗的香氣,適合搭配煮物或火鍋。

175A7174.jpg
▲▼餐後再來杯水果酒加點冰塊,新鮮的水果滋味,我覺得是水果燒酎的特色。

175A7175.jpg

175A7192.jpg
▲▼晚餐這家串燒店真的好好吃哦,有來人吉可以來坐坐,還有酒類喝到飽的活動哦!

175A7194.jpg

175A7197.jpg
▲來客的儲酒櫃。

九州燒酎之旅:

白岳傳承蔵

  • 地址:熊本県人吉市合ノ原町461−7
  • 電話:0966-32-9750
  • 網站:http://www.denshogura.jp/
  • 見學時間:09:00~16:00(最後入場15:30)
  • 免費入場


檢視較大的地圖 

高橋酒造購買通路:

  • 頂好超市和平門市:臺北市大安區羅斯福路二段41-49號 B1
  • SOGO 百貨中壢店:桃園市中壢區元化路357號 B1 生鮮超市

餐廳資訊:

  • 昴家手作料理:臺北市中山區林森北路133巷23號
  • 卡可伊酒店:臺北市中山區中山北路二段27巷11號

 

❤ 如果喜歡我們的分享,歡迎加入高雄旅遊王生活圈 高雄旅遊王生活圈
❤ 最新文章 http://khguide.com
❤ 最新速報 https://www.instagram.com/__kheat__/

吃心絕對instagram

    全站熱搜

    張小瑋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()