【以下為倪匡體】
我很震驚,在我吃過的美食中,能夠令我震驚的食材不多,但我想山葵可以排在前幾名。這故事是從四月開始,從跟誠哥給我了山葵之後,家裡開始產生的一些激烈的變化(關於誠哥的背景,在我另一個記敘會提到)

山葵這植物為何會刺激我們的鼻竇神經,目前以地球人的科技跟觀點是不能解釋的,但我從小受過嚴苛的中國武術訓練,所以我可以輕易的它磨成泥,或剁成塊。吃下口後,感覺非常激烈,對習武者來說,激烈這兩個字在用法上會有所保留,在這裡我形容激烈,可想而知是相當激烈,這植物實在太怪,我還需要時間把事情弄清楚。

【以下為吃心體】

自由黃昏市場生魚片
自由黃昏市場生魚片100元。由左至右是鮪魚、鮭魚、海鱺,份量好多呀,一個人吃還真的有點膩,但能夠一塊一塊不停的吃,也只有這個時候呀,在日本料理店用餐可都要斤斤計較的。

生魚片配山葵
山葵又稱為「山嵛菜」,屬於十字花科的綠色植物,可促進食慾、幫助消化、協助腸內維生素C的安定,並具有極強的殺菌力。

生魚片配山葵
削皮後,準備開始研磨囉,經研磨後,山葵特殊的氣味才會跑出來,它整個感覺有點蘿蔔,而且還帶有一點點的甜味。也可以切塊食用,但那樣子就太奢侈啦~~

生魚片配山葵
山葵的嗆辣跟辣椒不同,辣椒的辣會刺激舌頭,山葵的辣味會刺激鼻竇,也就是會讓你流眼淚啦~

在日式的市售膏狀山葵則包裝上加以字樣區別,「本わさび使用」(使用真正山葵)是含有50%或以上山葵,「本わさび入り」(加入真正山葵)是含有50%以下的產品。(我是沒買過,目前無法證實)

生魚片配山葵
這是另一天買的生魚片200元。 

自由黃昏市場生魚片
這部位的鮪魚沒有油脂,所以不會有入口即化的感覺,但配上新鮮山葵,隨便吃都好吃。

自由黃昏市場生魚片
海鱺盛產在3~5月,很喜歡他脆的口感,而且現在吃正當時。

自由黃昏市場生魚片
鮭魚也是常見於餐桌上,生吃或烤都很好吃。

【自由黃昏市場】

  • 地址:台灣左營區孟子路194號(自由路與孟子路交叉口)
  • 交通:開市時間人多擁擠,建議騎機車去


檢視較大的地圖 

文章標籤

張小瑋 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()