高雄鹽埕傳統美食三連發
高雄的鹽埕區早期為鹽田澤國,因為靠近高雄港, 利用高雄港泥沙覆蓋本區而成海埔新生地,在1960年代是高雄市人口最多的行政區,所以有很多傳統老店跟美食。

今天介紹的是1965年創始的大胖碳烤三明治(36歲)、還有1950年創立的郭家肉粽(51歲)、最後是民國23年創立的阿婆冰(77歲),哇!一家比一家老,會不會太誇張呀~~

高雄鹽埕大胖碳烤三明治
首先來的是大胖碳烤三明治、這裡算是創始店,口味雖然比較少,但是俗話說,兵貴在精、不在多。

高雄鹽埕大胖碳烤三明治
店面清楚的寫出了營業時間、跟菜單,一目了然,馬上點了招牌三明治+紅茶。梁董則是點了火腿蛋土司+鮮奶茶。

高雄鹽埕大胖碳烤三明治
打開梁董的火腿蛋土司,店家自製的美乃滋,不灑胡椒粉,口味單純,容易入口。這時候我才想起,台中的「洪瑞珍」的三明治口味跟這還滿像的,只是這是現做的,熱熱的我覺得比較好吃。

高雄鹽埕大胖碳烤三明治
碳烤三明治,一定要有碳烤的痕跡才有Fu。

高雄鹽埕大胖碳烤三明治
招牌三明治多了小黃瓜,呼嚕的三、兩下就吃完了。

高雄鹽埕郭家肉粽
接著前進郭家碗粿、肉粽。

高雄鹽埕郭家肉粽
在門口發現海角七號信箱。

高雄鹽埕郭家肉粽
肉粽上來囉,淋上醬料、帥氣的灑上花生粉,怎麼有種「法式料理」的感覺呀!

高雄鹽埕郭家肉粽
加上紅紅的醬,很特別的味道,甜甜的、辣辣的,但又不是甜辣醬。

高雄鹽埕郭家肉粽-四神湯
吃肉粽一定要配的四神湯。

高雄鹽埕郭家肉粽-醬料
非常實在的蒜泥醬,裡面還有蒜頭的顆粒,可以加在湯、也可以加在肉粽。

高雄鹽埕郭家肉粽
店面牆面上的古老的壁畫技法,非常懷舊,如果找「阿媽」來的話,應該會哭吧~~~

高雄鹽埕郭家肉粽
抬頭隨意照的燈。

高雄鹽埕阿婆冰
吃飽後,要來吃點水果跟冰品,來的也是很古老的鹽埕阿婆冰,陪我們長大的阿婆冰。

高雄鹽埕阿婆冰-蕃茄
蕃茄沾醬。很愛吃這道水果盤,清脆的蕃茄沾上特製的醬料。時價,當天去買是40元。

高雄鹽埕阿婆冰-李仔鹼冰 
我點的「李仔鹼冰」,酸酸甜甜的「李仔」,非常古老的味道!一碗35元

 高雄鹽埕阿婆冰-傳統四果冰
梁董點的四果冰,有「李仔」、醃過的「楊桃」、「鳳梨」、「芒果青」、醃的非常好吃,同上一碗35元。


在較大的地圖上查看2010/08/27鹽埕老店三連發

創作者介紹
創作者 張小瑋 的頭像
張小瑋

吃心絕對 - 美食旅遊部落格

張小瑋 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()