野蓮是美濃特有的野菜,南部人稱之為「野蓮」、北部人稱「水蓮」,需生長在潔淨的水塘裡,加點嫩薑跟客家蔭黃豆一起炒,清脆可口。今天來到中正湖,看到一大片的野蓮田,有一池塘的野蓮採收完畢,水放掉之後,看到農夫正在整田,這時候田裡面的生物就被翻了出來,剛好成了整群白鷺鷥的晚餐。

白鷺鷥別看他笨笨的(有嗎?),遠遠的有人靠近,就飛的老快,多次出遊要拍都拍不到,這次遇到整群的,當然要搬個板凳,選了個前排座位好好的拍一下。野蓮的學名叫龍骨瓣莕菜,採收時需著防水青蛙裝,有時必須長久跪著採集,非常的辛苦。至於那裡吃的到野蓮呢?一般熱炒店或客家菜都會有哦~

美濃中正湖野蓮池
▲夕陽西下,整群的白鷺鷥正在享用大餐。

美濃中正湖野蓮池
▲看到有告示牌

IMG_1146
▲有野蓮的生態解說

IMG_1150

美濃中正湖野蓮池
▲農夫正在辛苦的整田中,把田整平後,像插怏般的栽植野蓮,隨著野蓮的抽長,再逐漸的注入潔淨的井水入塘。

美濃中正湖野蓮池
▲白鷺鷥在旁邊等著坐享其成 

美濃中正湖野蓮池

美濃中正湖野蓮池
▲這是用7D用270mm的焦段拍的,約全幅機的是432mm

美濃中正湖野蓮池

美濃中正湖野蓮池


▲▲美濃中正湖我還是第一次來耶,群山環繞下的中正湖還滿漂亮的耶!環湖的自行車道跟人行道也很完善,附近還傳來客家小吃的陣陣香味。

文章標籤

全站熱搜

張小瑋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()