繁忙如你我,如果想要來場一天的豐富旅程,該如何安排呢?「縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行」陸續舉辦了五場結合了人文、美食、生態的深度之旅,讓人享受花東的美景外,也能走入部落的生活場景,體驗讓人驚艷的旅程。

台東一日遊 - 永康部落縱谷原遊會 x 餐桌上的部落旅行 獵人野食餐桌台東一日遊 - 永康部落縱谷原遊會 x 餐桌上的部落旅行 獵人野食餐桌

 

175A6192.jpg
▲來到關山火車站集合,路過的地下道用了馬賽克拚貼,呈現台東的山水美景。

175A6209.jpg
▲第一次來到關山火車站,充滿好奇的先到處拍拍。

175A6212.jpg

175A6211.jpg
▲迷你的旅客中心。

175A6213.jpg
▲今天從高雄出發,因為提早到達,所以就等一下囉。

獸徑廊道導覽

175A6218.jpg
▲由從關山火車站坐專車到達永陵山,一路往山上開,車上司機不時的說著關山的景點、故事跟笑話,讓人忘了路途的辛苦。

175A6220.jpg
▲入山前,要進行傳統的祭拜祖靈的活動,用清水跟玉米拜過後,就把香甜玉米嗑掉囉。整個過程雖簡單,但充滿了尊重與誠心。

175A6223.jpg
▲今天為我們講解跟領路的大哥

175A6228.jpg
▲接著就進入布農族傳統的獸徑,爬上爬下的,雖然有整理過路徑,也有設置了不少攀爬用繩索,但還是有點吃力,建議穿適合運動爬山的鞋子跟衣服來。

175A6236.jpg
▲講解補捉小動物的陷阱。

175A6240.jpg
▲路邊的植物不要亂摸哦。

台東一日遊 - 永康部落縱谷原遊會 x 餐桌上的部落旅行 獵人野食餐桌台東一日遊 - 永康部落縱谷原遊會 x 餐桌上的部落旅行 獵人野食餐桌
▲特別的植物。

175A6247.jpg
▲接下來進行擲茅跟射箭的體驗,看似簡單,但卻不容易呀!

175A6251.jpg
▲擲矛是傳統的一項技術,布農族會取竹子削尖,在尖端塗上有毒植物的汁液,投擲向獵物,射箭也是獵人的必備技能,放手去玩吧。

175A6255.jpg
▲體驗完的冠軍還有小禮物哦,獎品是烏尼囊文化工作室自製小書包,很可愛。

175A6258.jpg
▲走了一上午,餓了,來到山頂享用美食囉!

175A6261.jpg
▲簡單但卻用心的野外餐廳,超酷的啦!

175A6268.jpg
▲中間還升著營火,我以為是要取暖用的,但那只是其中一個功能。

175A6331.jpg
▲當天天氣陰雨綿綿,雲層頗厚,時而充滿了白霧,時而風景會出現,千變萬化,好像上天為這片風景潑墨畫呀。

175A6266.jpg
▲開飯前,先用竹筒做成的杯子來喝個小米酒跟薑黃肉桂茶吧。

175A6267.jpg
▲就地取材的竹子茶杯,不只環保,還帶有竹子的香氣哦!

175A6271.jpg
▲很手作的廚房,大部落的用具都取於自然。

175A6272.jpg

175A6275.jpg
▲這時候主人掀起葉子來,看到肉塊,原來是要自己烤肉啦,太妙了!

175A6280.jpg
▲▼於是一群人就興緻勃勃的蹲下來烤肉。

175A6284.jpg

175A6312.jpg
▲但到後來大家手酸了,只好隨機應變,用石頭架著烤囉,哈。

175A6288.jpg
▲隨著時間推移,烤肉香氣也慢慢的竄了出來。

175A6298.jpg
▲肉肉只用一點點鹽巴調味,豬肉新鮮再加上碳火燒烤就很好吃囉,再加上大家肚子都餓了,我一個人喀了四串,過癮呀!

175A6307.jpg
▲第二道菜是蒸芋頭、地瓜跟南瓜,在沒有小米收成的季節,這些食物就是原住民的主餐,天然的就很甜囉!

175A6305  
▲第三道菜是薑片、洋蔥跟柴燒鳳梨醬。

175A6308.jpg
▲用來搭配剛剛的豬肉串,變化出不同的層次。

175A6315.jpg
▲第四道菜是 香菇、昭和菜跟過貓,搭配的是桑椹鳳梨醬。至於昭和菜的說法是 昭和時期空投的所以叫昭和菜 至於它在日本的名字叫什麼? 我也不知道 而且是是日本空投來的 所以一開始我們也不敢吃吧! 而且也沒有看過 是後來才有吃的

175A6323.jpg
▲接下來就是要「開」房間了,原來是煙燻房啦,就是用來煙燻食材的地方,除了讓食物美味外,在以前也是用來保存食物的一種方式。今天煙燻的有雞腿肉跟魚干。

175A6326.jpg

175A6336.jpg
▲接著煙燻雞腿排就上桌囉,搭配紅色的火龍果。

175A6341.jpg
▲不只有煙燻味,還加了刺蔥入味,刺蔥感覺有蔥味、薄荷味、迷迭香跟香椿之類的複雜香氣,是原住民常用的傳統香料~

175A6362.jpg
▲第五道菜是小米飯佐燻烤鹹魚,搭配月桃月果實。

175A6364.jpg
▲小米吃起來黏黏的,有點像粥。

175A6368.jpg
▲挖上一口鹹香的魚干很適合。

台東一日遊 - 永康部落縱谷原遊會 x 餐桌上的部落旅行 獵人野食餐桌
▲老闆說這是他們原住民的口香糖,小時候沒有零食就摘這個來吃,嚼一嚼再吐掉,我覺得很像某種香料的味料,拿來料理一定很棒。

175A6344.jpg
▲一旁有美味的樹豆排骨湯,樹豆有某種功效,但文章應該不能提到療效,有興趣的朋友再自己搜尋囉。

樹豆排骨湯
▲之前有吃過煮薑的,這裡煮的是酸菜,就比較沒有那麼辛辣了,煮薑的真的很辣,有點像薑母茶,這裡煮酸菜比較溫和好吃。

175A6371.jpg
▲甜點是玉米甜點,是用風乾過的玉米製成,甜甜的有點像薏仁湯

175A6350.jpg
▲大家一邊享用美食,一邊交流心得,很快樂的餐聚。

175A6375.jpg
▲然後準備下山囉,老闆還準備了伴手禮,就是竹筒飯哦,回程坐火車的時候就可以享用了!

布農八部合音。布農報戰功

布農八部合音.布農報戰功
▲接著來到永康部落的百年茄苳樹,好壯觀的大樹呀!

175A6390


▲然後男生都被叩下去唱歌體驗八部合音,所以我就沒有拍到了,可以參考網路上的影片,我覺得還滿有趣的。

祈福之音
著名的八部合音,並非直指跨越八音階的合聲 歌唱,也非布農族人原稱,其本意實為布農族 傳統文化的祈福之音,只有勇士才能加入行列 ,模仿自然的聲音與律動,強調和諧共鳴,展 現出布農族與大自然共榮相依的緊密精神。

175A6397
▲然後是布農報戰功。布農傳統文化「報戰功」,是勇士狩獵後圍距 一圈,以四個字的節拍,加上呼聲、語助詞, 大聲呼喊出狩獵的英勇行為,強調「分享 」、「不誇耀獵物」。隨著勇士的呼聲,外圍 的女性與族人隨著手舞足蹈應和。除了表彰功 績,教育後代子孫打獵的精神,更彰顯家族血 脈,避免同氏族通婚。


▲這個我就有拍到了,分享給大家唷。

薑黃糯米搗麻糬

175A6418.jpg
▲最後一站,來到「烏尼囊多元文化工作坊」,進行薑黃糯米搗麻糬的體驗。

175A6403.jpg
▲先由兩名族人示範後,再由我們進行體驗。

175A6412.jpg
▲黃色是天然的薑皇顏色,搗出黏性後,就準備沾花生粉可以吃囉!

薑黃麻糬
▲薑黃麻糬美味又健康。

175A6417.jpg
▲熱呼呼的麻糬好好吃,除了現場吃,我還帶了好幾球在火車上吃,冷了也好吃。

 這次推出一系列的花東深度之旅太好玩了,快到「縱谷原遊會 餐桌上的部落旅行」官網報名,每個人只要1600元起,非常超值呀!

2018.10.21~11.18 部落文化x絕美秘境x 餐桌體驗

花東縱谷原遊會『餐桌上的部落旅行』

以部落物產、飲食文化、特殊地景為出發,與花東縱谷5個部落

用「一餐一日一部落」的概念,帶旅人一起走入部落生活的場景

【織羅部落-稻田腳印餐桌一日遊】2018.10.21

【馬遠部落-森林杵音餐桌一日遊】2018.10.27

【太巴塱部落-紅糯米田野餐桌】2018.11.3-4

【吉拉米代部落-哈拉梯田餐桌一日遊】2018.11.10-11

【永康部落-獵人野食餐桌一日遊】2018.11.17-18

官方網站:http://jacreative.com.tw/hdt/

官方粉絲團「縱谷原遊會」:https://goo.gl/Fo8K2E

永康部落-獵人野食餐桌:http://jacreative.com.tw/hdt/2018/food-yungkang.html

後記,回家的路上,也可以買個火車站旁的關山便當,好吃哦!

台東一日遊 - 永康部落縱谷原遊會 x 餐桌上的部落旅行 獵人野食餐桌

175A6420.jpg

台東一日遊 - 永康部落縱谷原遊會 x 餐桌上的部落旅行 獵人野食餐桌

175A6426.jpg  

❤ 如果喜歡我們的分享,歡迎加入高雄旅遊王生活圈 高雄旅遊王生活圈
❤ 最新文章 http://khguide.com
❤ 最新速報 https://www.instagram.com/__kheat__/

吃心絕對instagram

文章標籤
創作者介紹
創作者 張小瑋 的頭像
張小瑋

吃心絕對 - 美食旅遊部落格

張小瑋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()