首先聽到什麼聚落的,以為很無聊,來了之後才發現超級好玩、好吃又好逛!

175A7005.jpg

175A6994.jpg
▲我們一路騎著摩托車從馬公逛到西嶼看煙火,途中經過二嵌聚落,想說這裡就是要前往煙火前的最後一站,簡單逛一下囉,這時候女兒在睡覺,就讓媽媽陪著女兒,我就跑去拍「大菓葉柱狀玄武岩」,就在旁邊而己。

175A6998.jpg
▲這玄武岩群就在海邊,一到這裡看到人山人海,再過去一點有遊覽車的停放處。

175A6999.jpg
▲海邊似乎還在施工。

175A7000.jpg
▲六角柱體的玄武岩,

175A7004.jpg

這片玄武岩,日治時期為聯絡馬公與西嶼間的海上交通,在大菓葉海邊闢建碼頭,挖取石塊泥土時意外地發掘了這片埋於土中、沈睡千年的壯麗柱狀玄武岩,可謂澎湖本島容易親近的柱狀玄武岩。 

175A7007.jpg
▲很多遊客都爬上去玄武岩,其實很危險,因為那石頭聽說會不定時掉下來。

175A7008.jpg

175A7011.jpg
▲拍了一輪後,就準備回到二嵌聚落囉!

175A7013.jpg

175A7014.jpg
▲回到聚落,才發現女兒已經醒來一陣子在到處溜躂了。

175A7015.jpg
▲一腳踏入聚落,落入眼前是復古但又不老舊的屋群,維護的很好呀!

175A7016.jpg

175A7017.jpg

175A7018.jpg
▲不遠處傳來香味,原來是烤小捲呀!老杯杯跟老婆婆很有活力的烤著小卷。

175A7021.jpg
▲新鮮的烤小卷好好吃!

175A7023.jpg
▲門口有看到一首台語詩,而且是結合店家的特色台語詩哦!可以試著念念看,聽說會念的人,老闆會送烤小卷一尾。

175A7025.jpg
▲後面有提供一些座位。

175A7027.jpg
▲除了賣小卷外,還有賣一些復古小物。

175A7028.jpg
▲繼續往前走,看可以看建築物的牆身都是用當地的咾咕石與玄武岩堆砌而成。

175A7029.jpg
▲又看到一間人山人海的「住家」

175A7030.jpg
▲進來看一看吧。

175A7031.jpg
▲好像是賣杏仁茶的老店,這杏仁茶好像滿有名的。

175A7032.jpg
▲天氣熱熱,馬上來一杯杏仁茶跟海石花。

175A7033.jpg
▲可以看到屋內是傳統的裝飾跟家俱。

175A7039.jpg
▲都是天然原味,不加有的沒有的,讓小朋友吃的也放心。

175A7045.jpg
▲繼續往前走,都可以陸續看到各種特色店家,幾乎是沒有重覆性耶!

175A7046.jpg
▲這裡的冰品也走澎湖風,有風茹茶、仙人掌跟海菜跟冰品。

175A7047.jpg
▲有趣的對聯,利用中文來暗藏台語罵人的內容。

175A7048.jpg
▲瞭解?

175A7049.jpg

175A7050.jpg

175A7051.jpg
▲走到底,看到間賣果汁的,生意還不錯,今天人真是超多的,不知道是本來就這麼多人,還是因為稍晚要放煙火的緣故?

175A7053.jpg
▲走到底看到一間興建中的廟宇,就走回頭囉,走回頭也不用沿原路走,另一邊也有可以逛的店家。

175A7054.jpg
▲看到這間牆外的畫風,顏色很有飽和度。

175A7065.jpg
▲原來叫做「鳥來伯敢(柑)仔店」(台語)

175A7055.jpg
▲買了左邊這個復古的奶油花生酥,跟右的花生粿,剛好剩最後一組被我們買到,哈。

175A7056.jpg
▲還有賣一些小零食跟抽籤的玩意兒。

175A7058.jpg
▲澎湖的花生也是很有特色。

175A7059.jpg
▲軟QQ的外皮,還有樹葉做底襯。

175A7060.jpg
▲裡面是熬糖的花生,甜甜的帶著花生香氣,好好吃!

175A7061.jpg
▲二崁土仁粿也有台語詩哦!

175A7063.jpg
▲奶油花生酥的食材看起來也很單純,不加有的沒的。

175A7064.jpg
▲大家小時候多少都有吃過吧,但實在太甜,我只能吃兩個,老婆很愛吃,連吃了好幾個呀!

175A7066.jpg
▲再過來看到這間古厝博物館。

175A7067.jpg
▲外面水族箱養了好多魚。

175A7068.jpg
▲這間是賣合菜、小菜、鄉土原味,看起來好好吃呀,但今天行程有點趕,就沒有停下來吃了。

175A7069.jpg
▲繼續往前走。

175A7072.jpg
▲看到一間豆花專賣店。

175A7073.jpg
▲豆花灑上黑糖粉,旁邊那一壺是糖水。

175A7074-2.jpg

175A7077.jpg

175A7078.jpg

175A7082.jpg
▲門口還提供賣豆花的COSPLAY讓人可以角色扮演一下,「賣~~豆~~花~~唷~~~」

175A7083.jpg
▲然後女兒在草地上跌倒了~

175A7089.jpg
▲最後在這個大的杏仁茶模型拍個照,再去上個廁所,就結束今天走馬看花的二崁行程囉!

二崁聚落介紹:

二崁村於民國90年經內政部指定成為國內第一個傳統聚落保存區,近年來完成修復的古厝交由「二崁村聚落協進會」充分利用,發展成為具有在地文化特色的各項小型展覽館,有常民生活館、潮間帶館、社區博物館、漢藥館、童玩館、褒歌館等。走入二崁,映入眼簾,最吸睛的便是古厝牆上掛滿了當地居民自創的褒歌,內容描述生活點滴或傳頌男女思慕情懷,試著以閩南語唸唸看,保證趣味橫生。餓了走到柑仔店吃「土仁粿」、「金瓜粿」,渴了喝杯道地的杏仁茶。在古色古香的民宅內,聽老阿嬤最原汁原味的褒歌吟唱,或數人即興對唱,一來一往,創意十足,令人拍案叫絕,樂趣無窮。

大約在明朝末年,陳延益先生從金門渡海來到澎湖,由現今的大池村登陸後,在竹灣南側的龜山山腳下從事農漁業生活。成家立業後,家族成員逐漸增加,才決定遷移到竹灣附近的二崁定居。清朝道光年間逐漸發展成為一個聚落,甲午戰爭之後,傳統生計活動已不敷生活支用,許多青年只好離鄉背井,到台灣工作,村落逐漸沒落。

陳家古厝為二崁古厝之代表首選,興建於西元1910年,是由陳嶺、陳邦二兄弟,移居台南經營中藥行致富並返鄉擴建原有古厝,光耀門楣。「三落大厝」的豪華格局,為澎湖絕無僅有的一間古厝,目前已列為縣定古蹟。

當年設計修建古厝的師父年僅29歲左右,來自池東村。從陳家建築細節觀察,整體建築及彩繪、樑柱等頗富創意,不論木雕、磁磚彩繪與石刻都典雅生動。格局上,由外至內逐漸隱密的設計,依循的傳統民宅工法,兼具安全性,堪稱為當地中西合璧的建築代表作品。

追星景點
在二崁傳統聚落中,陳氏古厝內小朋友們正認真的學寫春聯,小朋友帶著紅色「吉」、「祥」的風箏在傳統古厝聚落中穿梭,在二崁大草原中隨著搖曳的風箏一起奔跑著,新年的喜慶紅穿梭在具歷史的古厝巷弄,配合襯底的踏雪尋梅歌曲,非常合諧的畫面,有印象嗎?沒錯!2001年「麥當勞」在二崁拍攝的廣告,滿是濃濃的年節味。金曲歌后詹雅雯的「續緣」MV中的大片草原就是在二崁,另外,她的「澎湖戀歌」MV也是在二崁拍攝,這部MV開頭是二崁楊阿鬆阿嬤的褒歌,帶著特有的曲調,用閩南語吟唱著-「十八送君去台灣 目眶你紅我也紅 目屎一粒一斤重 滴落土腳土一空 」引領著聽眾,彷彿當時的離情依依就在眼前,褒歌的傳唱,別有一番懷舊的風味。

資料來源:澎湖國家風景區官網

❤ 如果喜歡我們的分享,歡迎加入高雄旅遊王生活圈 高雄旅遊王生活圈
❤ 最新文章 http://khguide.com
❤ 最新速報 https://www.instagram.com/__kheat__/

吃心絕對instagram

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 張小瑋 的頭像
張小瑋

吃心絕對 - 美食旅遊部落格

張小瑋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()